Pronto in: 35 min.  Complessità: facilissima  Cottura:  20 min.
 Zuppa Parmentier variante
 

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 ml di brodo vegetale
  • 500 g di patate
  • 1 porro
  • 200 g di carote
  • 3 cucchiai da tavola di olio di oliva extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • semi di sesamo q.b.

Per questa vellutata mi sono ispirata alla famosa zuppa Parmentier, una delle più celebri ricette della cucina tradizionale francese. Avevo provato la Parmentier per la prima volta a Parigi, molti anni fa, e l’ho subito adorata, ma ora il mio obiettivo era smorzare un po’ il sapore del porro e addolcire il risultato finale per renderlo gradevole anche ai bambini (ci sono riuscita con le carote e i semi di sesamo). In più, volevo eliminare i grassi della panna prevista nella ricetta originale e aggiungere un tocco piccante (ecco il perché dello zenzero).

Procedimento

1. Preparate il brodo vegetale, se non lo avete già. Io mi trovo benissimo con un dado granulare biologico. Intanto, tostate i semi di sesamo mettendoli per 2/3 minuti in un padellino antiaderente ben caldo. Fate molta attenzione a toglierli non appena sono dorati (il rischio di bruciarli è alto).

2. Lavate e pelate le patate e le carote e tagliatele a tocchetti. Pulite il porro e tagliatelo a rondelle.

3. In un tegame mettete l’olio, lo zenzero in polvere e il porro. Fate rosolare per qualche minuto.

4. Quando il porro sarà appassito, aggiungete le verdure tagliate a tocchetti.

5. Fate rosolare per qualche minuto e infine coprite con il brodo caldo (è sufficiente che le verdure siano appena coperte, non occorre molto brodo). Coprite con il coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti.

6. A metà cottura aggiustate di sale e pepe.

7. A fine cottura togliete dal fuoco e passate il tutto con il frullatore a immersione. Se volete una consistenza meno densa, aggiungete un paio di cucchiai di brodo vegetale avanzato.

8. Servite caldo cospargendo sulla vellutata impiattata i semi di sesamo. E, per finire, passate su ogni piatto un filo d’olio.

Adele

Vuoi condividere una tua ricetta con la Rete delle Mamme? Inviala, corredata da una foto del piatto, a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. La pubblicheremo qui

 

il meglio del web

  • Video
  • Barzellette
  • Emozioni

Il papa e l'autista

Dopo aver caricato tutti i bagagli del Papa nella limousine, l’autista nota che Sua Santità sta ancora aspettando sul marciapiede.
“Mi scusi, Vostra Eminenza,” dice l’autista, “Vorrebbe per favore sedersi in modo che possiamo andare?”“Beh, per dirti la verità” risponde il Papa, “Non mi fanno mai guidare in Vaticano e oggi ne ho davvero voglia.” 

Continua a leggere

Leggi tutte le barzellette

La saggezza di un padre

Una sera un papà, vedendo il figlio ventenne un po’ giù di morale, decise di raccontargli una storia:
"Un giorno, quando io ero piccolo, il cavallo di un contadino che abitava vicino alla mia casa, cadde in un pozzo grande e profondo. Il cavallo non riportò alcuna ferita, ma non riuscendo a venir fuori con le proprie forze, si mise a nitrire forte. Il contadino si precipitò subito e provò in ogni modo ad aiutare il suo povero cavallo. 

Continua a leggere

RACCONTACI LA TUA ESPERIENZA

Dubbi sui prodotti omeopatici? Ti rispondono gli esperti

 Inviaci la tua domanda, ti risponderanno medici e farmacisti.

 

 

Cerca nel sito

Cucina: primi

L'ABBIAMO LETTO blog

QUI CI SIAMO STATI blog

L'ABBIAMO PROVATO blog

L'opinione

LA PAROLA AI PAPA'

STORIE DI MAMME