Pronto in: circa 60 min.  Complessità: media  Cottura: circa 50 min.
 Gnocchi in sugo di gamberi e punta di asparagi
 

Ingredienti:

  • Per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate farinose
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • sale

  • Per il sugo:
  • 200 g di code si gamberetti già sgusciate
  • 200 g di punte di asparagi già lessate
  • succo di pompelmo rosa
  • liquore all'arancia
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • semi di sesamo nero
  • foglie di finocchietto

Preparazione:

Primi

 

 

  1. 1 Lessate le patate, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, versandole sul piano di lavoro. Fate intiepidire, unite 200 g di farina, 1 pizzico di sale e l'uovo, poi impastate velocementee fare riposare per 5 minuti. Dividete l'impasto in 7-8 pezzi; fateli rotolare sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere tanti filoncini di 1,5 cm di spessore e tagliateli a tocchetti di 2-2,5 cm di lunghezza. Passate gli gnocchi su una forchetta e disponeteli su vassoi foderati di carta da forno spolverizzata con farina.

  2. Rosolate in una padella lo spicchio d'aglio con 3 cucchiai d'olio finché sarà dorato, poi eliminatelo. Aggiungete i gamberi fateli insaporire per alcuni istanti e irrorateli con 3 cucchiai di succo di pompelmo e 3 di liquore, unite le punte di asparagi e fate assorbire il fondo di cottura a fiamma vivace. Regolate di sale e pepe.

  3. Intanto portate a ebollizione abbondante acqua in una casseruola, salatela e immergete gli gnocchi. Quando risaliranno in superficie, sgocciolateli con un mestolo forato e sisponeteli nei piatti. Suddividete il sugo di gamberi e asparagi, irrorando con il fondo di cottura, completate con i semi di sesamo e le foglie di finocchietto, poi servite.

 

Simona

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